Janusz Korczaks "schöpferisches Nichtwissen" vom Kind Beiträge zur Kindheitsforschung - Kirchner, Michael; Andresen, Sabine 1966-; Schierbaum, Kristina (Springer Fachmedien Wiesbaden GmbH, 2017)
In diesem Buch werden die Impulse des Schriftstellers, Kinderarztes und Pädagogen Janusz Korczak (1878-1942) für die Kindheitsforschung beschrieben und analysiert. Als ausgewiesener Praktiker und (bislang unterschätzter) Theoretiker hat Korczak viele Forschungsmethoden für den Umgang mit Kindern und für das Erkennen des Kindes erprobt und weiterentwickelt: die Beobachtung und Beschreibung des Kindes, die Selbstbeobachtung des Erwachsenen, Experimente und statistische Untersuchungen zum Sozialverhalten des Kindes, den Nutzen der schriftlichen Kommunikation sowie das Gespräch und das Schreiben mit Kindern. Quelle: Klappentext.
Keywords: Korczak, Janusz -- 1878-1942; Geschichte 1878-1942; Kindheitsforschung; Reformpädagogik; Forschung; Pädagogik; Naturerlebnis; Erziehungswissenschaft; Geschichte; Gespräche mit Kindern; Methoden; Biografie