Zuckersand - Osterhoff, Thomas 1961- (ARD, 2017)
"In den 1970er-Jahren verleben zwei beste Schulfreunde im DDR-System eine unbeschwerte Kindheit, bis die alleinerziehende Mutter des einen von ihnen die Ausreise in den Westen beantragt. Sie müssen jeglichen Kontakt beenden, träumen aber insgeheim weiter von einem selbstbestimmten Leben als Sportler. Durch die Ausreise endgültig getrennt, trainiert der Zurückbleibende bis zur Selbstaufgabe für die Chance, an den Olympischen Spielen im Jahr 2000 in Australien teilnehmen zu können. Einfühlsames, mitunter poetisches (Fernseh-)Drama, das die Lebenswirklichkeit in der DDR aus der Sicht von Heranwachsenden beschreibt. Geschickt verbindet er dabei Reales mit Kinder-Fantasien, ohne in politische Stereotypen oder vereinfachte Wahrheiten zu verfallen." [filmdienst.de]
Fernsehmitschnitt: Fernsehmitschnitt ARD 11.10.2017
Original: Deutschland 2017
Keywords: Film; DVD-Video