Der plötzliche Reichtum der armen Leute von Kombach - Doldinger, Klaus 1936- (Zweitausendeins, 2010)
"Auf einem Gerichtsprotokoll aus dem Jahre 1825 beruhend, berichtet der Film über das Schicksal hessischer Bauern. In Unkenntnis der Ursachen ihrer Misere verüben sie einen Überfall auf einen Geldtransport des Fürsten. Durch ihren plötzlichen Reichtum fallen sie auf, werden verhaftet und verurteilt. Sozialkritischer Film, der im Stil einer schwermütigen Volksballade Verarmung und Unterdrückung am Modell eines frühen Gemeinwesens zeichnet. Obwohl der ökonomische, politische und geistige Hintergrund nicht ausreichend erhellt wird, regt der Film zur Auseinandersetzung an, zumal er durch seine formale Gestaltung eine bemerkenswerte Stellung im deutschen Nachkriegsfilm einnimmt." [filmdienst.de]
Original: Deutschland 1971
Extras: Geschnittene Szenen ; Interviews mit Volker Schlöndorff und Eberhard Junkersdorf (ca. 57 min) ; Filmmusik ; Fotogalerie ; Biografie Volker Schlöndorff ; Originaldokumente (PDF) ; Auszüge aus dem Arbeitsdrehbuch und Drehplan (PDF) ; Presseheft (PDF)
Bildformat 1.33:1 (4:3 Vollbild)
Keywords: Film; DVD-Video