1001 Nacht - Gomes, Miguel 1972-; Churro, Telmo ca. 20. Jh; Ricardo, Mariana ca. 20. Jh; Mukdeeprom, Sayombhu 1970-; Castanheira, Mario ca. 20. Jh; Grabowski, Silvia ca. 20. Jh; D'Orey, Lucha ca. 20. Jh; Alfaiate, Crista 1981-; Luz, Adriano 1959-; Silva, Américo 1968- (RFF – Real Fiction Filmverleih e.K., 2017)
"In Anlehnung an die "Märchen aus tausendundeiner Nacht" entfaltet das Triptychon eine wild wuchernde Chronik der Wirtschaftskrise in Portugal und ihrer Folgen für die Bevölkerung. In einem bunten Geflecht aus tragischen, komischen und fantastischen Geschichten umspielt der Film die desaströsen Folgen der Austeritätspolitik zwischen August 2013 und Juli 2014. [...] Die regelmäßige Wiederkehr derselben Darsteller in unterschiedlichen Rollen und Geschichten verleiht ihm eine barock-theatrale Dimension, die Kino und Leben, Realität und Artefakt vereint. Die sprudelnde Originalität der Dialoge, Situationen und der oft ins Metaphorische oder Volkstümliche ausgreifenden Anekdoten lassen die Verwerfungen der gesellschaftlichen Gegenwart scharf hervortreten und setzen den Widersprüchen zugleich eine Simultaneität von Krise und Fantastik entgegen." [filmdienst.de]
Original: Portugal, Frankreich, Deutschland, Schweiz 2015
Bildformat 2.39:1 (16:9)
Keywords: DVD-Video