Les ombres chinoises - Boutry, Corinne 1970- (Álice jeunesse, 2016)
Simon habite avec sa mère dans une maison à l'écart du village. Il est plutôt solitaire et va à l'école à pied. Un jour, il ramasse un vieux magazine sur les ombres chinoises. Chez lui, il s'exerce et s'invente un ami imaginaire qui a l'apparence d'un chat. Il se dépêche de rentrer à la maison le soir pour retrouver cet ami. Un matin, Simon fait la rencontre de Sacha, un nouvel élève assis à côté de lui en classe. Or, Simon est timide et ne sait pas comment engager la conversation. Il recroise Sacha, qui termine un bonhomme de neige, et va jouer avec lui. La mère de Simon lui propose d'inviter son nouvel ami. Simon est intimidé à l'idée de transmettre l'invitation à Sacha. Donc, il utilise son chat, en ombre chinoise, pour lui lancer l'invitation. Sacha accepte et les garçons deviennent les meilleurs amis du monde. [SDM]
Keywords: Traum; Nacht; Katze; Schatten; Amitié / Fiction; Amis imaginaires / Fiction; Ombres (Marionnettes) / Fiction; Chats / Fiction; Timidité / Fiction; Mères et fils / Fiction; Bilderbuch