Umkämpftes Wohnen neue Solidarität in den Städten - Nowak, Peter (edition assemblage, 2020)
Peter Nowak und Matthias Coers stellen mittels Text und Bild Initiativen aus dem In- und Ausland vor, geleitet von der Frage, wie Kämpfe um Wohnraum, niedrige Mieten, gegen Verdrängung und die Kämpfe um höhere Löhne und Einkommen zusammen geführt werden können. Beispiele sind die temporären Projekte "Soziale Kampfbaustelle" in Köln und Leipzig, die "Erwerbsloseninitiative Basta", der "Migrant*innenstreiktag", die Nachbarschafts- und Stadtteilinitiativen "Bizim Kiez" und "Hände weg vom Wedding" in Berlin, "Reclaim Gostenhof" in Nürnberg oder in den USA das "Projekt Solidarische Netzwerke". Quelle: Verlagsangabe.
Keywords: Wohnungspolitik; Mieter; Gentrifizierung; Wohnungsnot; Stadtsanierung; Wohnraum; Neue soziale Bewegung; Protest; Hausbesetzung; Stadt; Wohnungsmarkt; Wohnen; Bizim Kiez; Erwerbsloseninitiative Basta; Hände weg vom Wedding; innen; innenstreiktag; Nachbarschaftsinitiativen; Projekt Solidarische Netzwerke; Reclaim Gostenhof; Soziale Kampfbaustelle; Stadtteilinitiativen; Streik; Wohnungsfrage; soziale Kämpfe; Aufsatzsammlung