Sonderpädagogik zwischen Wirksamkeitsforschung und Gesellschaftskritik - Laubenstein, Désirée 1968-; Scheer, David (Verlag Julius Klinkhardt, 2017)
Sonderpädagogik kann aktuell als sich in einem Spannungsfeld ?zwischen Wirksamkeitsforschung und Gesellschaftskritik? befindlich gesehen werden. Der vorliegende Band setzt sich mit der Frage nach diesem Spannungsfeld auseinander und repräsentiert in der Vielfalt der Beiträge auch die Komplexität desselben. Die Beiträge des Bandes gehen den Fragen nach der Beziehung von Theoriebildung und (empirischer) Forschung, von Handlungspraxen und ihren (gesellschaftlichen) Bedingungen sowie von wirksamer Förderung und (umfassender) Teilhabe nach. Sie spiegeln in ihrer Darstellung aktueller Projekte und Forschungen die vielfältigen Diskurse und unterschiedlichen Forschungsfelder der gegenwärtigen Sonderpädagogik wider. Quelle: Klappentext.
Keywords: Disziplin -- Wissenschaft; Inklusive Pädagogik; Empirische Pädagogik; Sonderpädagogik; Selbstverständnis; Gesellschaftskritik; Inklusion; Teilhabe; Pädagogik/Sonderpädagogik; Konferenzschrift -- 2016 -- Paderborn