Bildung und Erziehung welche Lern- und Entwicklungschancen bieten Familie und Schule in den Bereichen Bildung und Erziehung? - Kapella, Olaf (Budrich UniPress Ltd., 2017)
Im Rahmen ihres Sozialisationsprozesses lernen Kinder und Jugendliche die Welt, in der sie leben, kennen und verstehen und finden darin ihren eigenen Platz. Familie und Schule spielen in der Unterstützung von Kindern und Jugendlichen eine zentrale Rolle bei der Bewältigung ihrer vielfältigen Aufgaben und Herausforderungen im Aufwachsen. Auf Basis des entwicklungspsychologischen Konzeptes der Entwicklungsaufgaben, stellt das Kernstück der vorliegenden Studie eine Befragung von Eltern, Lehrkräften und Schüler*innen aus ganz Österreich dar. Die zentrale Fragestellung lag einerseits auf der Unterstützung von Kindern und Jugendlichen in ihren Entwicklungsaufgaben und ob diese durch Familie und/oder Schule erfolgen sollte. Andererseits auf der Kooperation zwischen Familie und Schule in der Unterstützung von Kindern und Jugendlichen sowie die subjektive Zufriedenheit aller Beteiligten mit dieser Kooperation. Quelle: Klappentext.
Keywords: Persönlichkeitsentwicklung; Familie; Bildung; Erziehung; Familienerziehung; Kompensatorische Erziehung; Schulbildung; Schule; Empirische Pädagogik; Österreich; Aufsatzsammlung