"Je couche toute nue" - Claudel, Camille 1864-1943; Rodin, Auguste 1840-1917 (Slatkine & Cie, 2017)
L'histoire est connue pour avoir été cent fois racontée, filmée. La voici, telle que, brutale, naturelle et poétique. Les sources seules, sans commentaires ni notes. Correspondance inédite, journaux intimes, carnets... Une passion sans détours, racontée comme un roman par ses archives. Une biographie vraie où une spécialiste de la littérature féminine, Isabelle Mons, et un historien, Didier Le Fur, s'effacent pour laisser place à la musique des sources. Camille Claudel et Auguste Rodin se rencontrent en 1884. Vingt-trois ans les séparent. Elle est encore mineure et devient l'élève du maître. Ils vont s'aimer neuf ans, se séparer (1893-1895), se retrouver (1895-1899), se perdre enfin (1900). Rodin meurt en pleine gloire en 1917. Camille Claudel est internée en 1913 dans un asile où elle mourra seule en 1943
Keywords: Claudel, Camille -- 1864-1943; Rodin, Auguste -- 1840-1917; Briefsammlung