Vendredi soir - Bernheim, Emmanuèle 1955-2017; Hinchcliff, Dickon 1967- (Tartan Video Ltd., 2005)
"Freitagnacht: Laure hat ihre Kisten gepackt, um am nächsten Tag in das Apartment ihres Freundes einzuziehen. Der Umzug macht sie nicht so richtig glücklich, obwohl sie nicht weiß warum. Sie bricht zu einem Essen bei Freunden auf, doch ganz Paris ist bereits von einem Stau verstopft. Sie bietet Jean die Mitfahrt bzw. Schutz vor der Kälte in ihrem Auto an. Die Zeit im Auto steht still, doch plötzlich bricht ein Sturm los, ein wortloser Flirt, der zu einer wilden Fahrt wird, vorbei an Neonreklamen und genervten Fußgängern. [...] Wie Claire Denis mit ihrer Kamerafrau Agnes Godard und der Musik von Tinderstick Dickson Hinchlife aus einer einfachen Geschichte einen atmosphärisch dichten Film voll rätselhafter Schönheit entwickelt, ist meisterlich. Sie hat ein unglaublich präzises Gespür für den Rhythmus ihres Filmes, mal befremdlich und kühl, dann wieder mit voller Wucht und Intimität. Die Darsteller bezwingen durch das Vermitteln von Verlangen und Einsamkeit in einem Blick oder einer Geste und die Bilder entwickeln eine magische Kraft, die soghaft in die Geschichte zieht." [amazon.de]
Bildformat 1.77:1 (anamorph)
Original: Frankreich 2002
Special feature: original theatrical trailer ; world cinema trailer reel
Keywords: Film; DVD-Video