Verbotene Spiele = Jeux interdits - Boyer, François 1920-2003; Yepes, Narciso 1927-1997 (Studiocanal GmbH, 2017)
"Ein fünfjähriges Mädchen, dessen Eltern beim Einmarsch der Deutschen in Frankreich 1940 umgekommen sind, wird von einer Bauernfamilie aufgenommen. Es freundet sich mit den anderen Kindern an, besonders mit dem elfjährigen Sohn der Pflegeeltern. Die Dorfkinder "spielen" die Ereignisse, die sie umgeben: Sie spielen "Krieg" und "Friedhof". Nach der Befreiung wird das Mädchen vom Roten Kreuz betreut und versucht, seinen Spielkameraden wiederzufinden. Ein erschütternder Film, der in der Stilisierung und Idealisierung einer "heilen" Kinderwelt schonungslos die Grausamkeit und Gedankenlosigkeit des alltäglichen Lebens aufzeigt. Zugleich beklagt er eindringlich den Verlust der Unschuld durch den Krieg und denunziert vehement pseudoreligiöses Verhalten." [filmdienst.de]
Original: Frankreich 1952
Extras: Die Liebe von Kindern in Zeiten der Besatzung; Alternativer Anfang/Alternatives Ende; Wendecover
Bildformat 1.33:1 (anamorph). - Digital remastered
Keywords: Film; DVD-Video