Überzeichnen. Von Basel aus - Goldbach, Ines 1973-; Hummel, Cécile 1962-
Trotz ihrer Unterschiedlichkeit ist fast allen hier vereinten Künstlerinnen und Künstlern gemein, dass sie das Zeichnen zu ihrem primären künstlerischen Verfahren gemacht haben oder als Voraussetzung für weitere künstlerische Schritte heranziehen. Die Publikation 'ÜBERZEICHNEN. Von Basel aus' erscheint zur gleichnamigen Ausstellung im Kunsthaus Baselland. Der Untertitel 'Von Basel aus' verweist auf die Blickrichtung, das Vorgehen, den Blick hier ? in Basel ? beginnen zu lassen. Dies ist nicht allein wegen des Standortes des Kunsthauses Baselland sinnfällig, sondern auch deshalb, weil der Zeichnung in Basel seit Jahrzehnten eine besondere Stellung zuteil wird und sich auch gegenwärtig eine grosse Anzahl von Künstlerinnen und Künstlern auf die Zeichnung als ihr zentrales Medium konzentrieren. In konzentrischen Kreisen blicken Ausstellung und Publikation auf das Werk bestimmter Künstlerinnen und Künstler unterschiedlichen Jahrgangs im In- und Ausland, deren zeichnerisches Werk exemplarisch für eine Richtung innerhalb des weiten Feldes zeichnerischer Möglichkeiten steht. Die achtzehn ausgewählten Positionen werden nicht nur mit einzelnen Werken, sondern mehrheitlich mit ganzen Werkgruppen vorgestellt, um einen besseren Einblick in das jeweilige Schaffen zu ermöglichen. Exhibition: Kunsthaus Baselland, Muttenz, Switzerland (18.09.-15.11.2015)
Keywords: Geschichte 1967-2015; Überzeichnung -- Kunst; Zeichnung; Drawing / Switzerland / Basel / Exhibitions; Ausstellungskatalog -- Kunsthaus Baselland -- 18.09.2015-15.11.2015 -- Muttenz