Berufliche Selbstverständnisse in der Schulsozialarbeit biographische (Re-)Konstruktionen vom beruflichen Werden der selbstbestimmten Anderen - Haase, Katrin 1974- (Beltz Juventa, 2017)
Im Zentrum der Studie stehen sechs biographische (Re-)Konstruktionen beruflichen Werdens von Schulsozialarbeiterinnen und Schulsozialarbeitern. Ihr Vergleich mündet in die Konstruktion der selbstbestimmten Anderen. Ihre Anerkennungs- und Selbstverwirklichungschancen im vermeintlich fremden Haus Schule bilden darin eine zentrale Perspektive. Die Ergebnisse der Analyse werden vor der Folie sozialpädagogischer Diskurse und der Spezifika sozialpädagogischer Arbeit an der Schnittstelle von Kinder- und Jugendhilfe und Schule diskutiert. Die Studie leistet einen Beitrag zur kritisch-reflexiven Selbstvergewisserung in Profession und Disziplin Sozialer Arbeit. Quelle: Klappentext.
Keywords: Berufsbild; Schulsozialarbeit; Schule; Jugendhilfe; Profession; Soziale Arbeit; Erziehungswissenschaft; Hochschulschrift