Asyl - und dann? die Lebenssituation von Asylberechtigten und anerkannten Flüchtlingen in Deutschland : BAMF-Flüchtlingsstudie 2014 - Worbs, Susanne; Bund, Eva 1984-; Böhm, Axel (Forschungsbericht / Bundesamt für Migration und Flüchtlinge, 2016)
Hintergrund dieser Studie ist die Zuwanderung von Flüchtlingen nach Deutschland – ein Thema, das seit 2015 die deutsche und europäische Politik maßgeblich beschäftigt. Aber schon in den Jahren zuvor war anhand statistischer Daten zu erkennen, dass Flucht und Asyl nach einer Periode sehr überschaubarer Zahlen in Deutschland wieder an quantitativer wie politischer Relevanz gewinnen würden. Dies und der lückenhafte Forschungsstand (vgl. Kapitel 1.2) haben das Forschungszentrum Migration, Integration und Asyl des Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge bewogen, im Jahr 2013 die Konzeption für eine größer angelegte, quantitativstandardisierte Studie über die Lebenssituation von Flüchtlingen in Deutschland zu entwickeln. Dabei sollte eine Vielzahl von Aspekten – u. a. die Haushalts- und Familiensituation, die mitgebrachten schulischen und beruflichen Qualifikationen, die Arbeitsmarktbeteiligung, soziale Kontakte sowie die Bleibe- und Einbürgerungsabsichten – erhoben werden, da der Forschungsstand zum damaligen Zeitpunkt sehr lückenhaft war (und nach wie vor ist). Quelle: Einleitung, Seite 18, erster Abschnitt.