Cézanne - Portraits - Bailleux, Nathalie (Gallimard, 2017)
Paul Cézanne a peint près de deux cents portraits, dont vingt-six autoportraits et vingt-neuf représentant son épouse, Hortense. Curieusement, aucune exposition jusqu'alors n'avait exploré l'art du portrait chez celui que Picasso considérait comme "son seul et unique maître". L'étude de ces oeuvres à travers une approche chronologique permet d'examiner son évolution et de s'attarder sur les variations qui apparaissent dans la continuité de son style et de sa méthode. Cet ouvrage explore les particularités esthétiques et thématiques de Cézanne dans l'exercice particulier qu'est le portrait, nous confrontant ainsi à l'aspect le plus personnel de son oeuvre, peut-être le plus intime.
Includes bibliographical references and index
Keywords: Ausstellungskatalog -- Musée d'Orsay -- 13.06.2017-24.09.2017 -- Paris; Ausstellungskatalog -- National Portrait Gallery -- 26.10.2017-11.02.2018 -- London; Ausstellungskatalog -- National Gallery of Art -- 25.03.2018-01.07.2018 -- Washington, DC