Filmer l'orient politique des nationalités et cinéma en URSS (1917-1938) - Chomentowski, Gabrielle 1980- (Éditions Petra, 2016)
Dès les premières années qui suivent la révolution de 1917, les bolcheviks ont à coeur de communiquer avec les différentes populations de l'ancien empire de Russie qui ont été fortement discriminées sous les Tsars. Des centaines de peuples aux langues, aux religions et aux traditions différente cohabitent dans les territoires de l'ex-empire reconquis par les Soviétiques. Dans une situation politique très instable, il est alors urgent de légitimer, auprès de tous, ce nouveau pouvoir venu de Moscou et d'informer de la politique égalitariste engagée par Lénine sur le plan des nationalités
Literaturverzeichnis: Seite 213-235
Keywords: Geschichte 1917-1938; Film; Politik; Nationalitätenpolitik; Sowjetunion; Mittelasien; Motion pictures / Political aspects / Soviet Union; Mass media and ethnic relations / Soviet Union; Motion pictures in propaganda / Soviet Union; Orientalism / Soviet Union; Vostokkino; Hochschulschrift