Architectures sacrées - Lours, Mathieu 1974- (Citadelles & Mazenod, 2016)
Ce volume nous invite au cour des "demeures de la transcendance qui ouvrent la porte aux hommes" : l'architecture des lieux de sacralité et de culte de chaque civilisation s'y dévoile grâce à l'analyse aussi érudite qu'accessible de Mathieu Lours, illustrées par plus de cinq cents photographies - panoramas grandioses ou détails de décor. A la découverte ou la redécouverte des arts de bâtir pour un dieu ou les dieux dans le monde, l'ouvrage, qui ne se veut pas exhaustif, repose, selon un fil à la fois chronologique et géographique, sur un parti pris original, nourri par la recherche contemporaine en histoire de l'architecture des religions.0L'auteur se livre à une brillante et minutieuse introduction aux architectures des horizons proches et lointains, incluant les évolutions récentes de la construction sacrée, et à une étude attentive des parentés, des antagonismes, des rencontres et des syncrétismes religieux qui remontent aux monuments sacrés les plus archaïques. Voyage de l'Orient vers l'Occident, qui conduit le lecteur, parmi tant d'autres, dans la région de l'Orissa et la cité d'Angkor, Borobudur, Bagan et les sanctuaires de la Thaïlande, les monastères de Likir, du mont Athos ou d'Ukraine, les synagogues de Venise, du Comtat Venaissin ou d'Amérique, les églises d'Ethiopie ou de Ravenne, les cathédrales de Londres et de Paris, les mosquées du Caire, d'Iran ou d'Istanbul, ce livre est aussi un cheminement spirituel à l'écoute du Verbe sacré de chacune des grandes religions du monde
Keywords: Geschichte; Sakralbau; Weltreligion; Religious architecture / History; Religious architecture / Pictorial works; Church architecture / History; Church architecture / Pictorial works; Church architecture; Religious architecture; History; Pictorial works; Bildband