Der Mantel - Gogolʹ, Nikolaj Vasilʹevič 1809-1852 (2017)
"Nach einer unglücklichen Liebe stürzt sich ein junger Petersburger Beamter in seine erfolglose, langweilige Arbeit. Erst der Kauf eines neuen Mantels reißt ihn kurz aus diesem farblosen Dasein, ehe er, von den Schatten seines verpfuschten Lebens verfolgt, stirbt. Expressionistisch gestalteter Stummfilm; die Studie eines von Beamtendünkel erfüllten Spießers entstand nach zwei Erzählungen von Gogol." [filmdienst.de]
Original: Sowjetunion 1926
Format: 4:3
Keywords: Film; DVD-Video