Erfahrungsraum Spezialschule Rekonstruktion eines musikpädagogischen Modells - Lessing, Wolfgang 1964- (transcript, 2017)
Die Frage nach der Förderung von hochqualifiziertem musikalischen Nachwuchs hat die Ausbildungsinstitutionen in den vergangenen Jahren vor große Herausforderungen gestellt. In diesem Zusammenhang wurden immer wieder die vier ehemaligen Spezialschulen der DDR als Vorbild beschworen. Eine wissenschaftliche Auseinandersetzung mit diesem Modell blieb bislang allerdings aus. Anhand qualitativer Interviews zeichnet Wolfgang Lessing den Erfahrungsraum dieser Schulen nach und liefert damit wertvolle Impulse für all jene, die sich mit musikalischer Begabungsforschung und der Frage nach einer bestmöglichen Förderung des musikalischen Nachwuchses auseinandersetzen
Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 30. Jun 2017)
Keywords: Geschichte 1965-1990; Ausbildung; Begabungsforschung; Bildung; Bildungsforschung; Bildungssoziologie; DDR.; Förderung; Kunstpädagogik; Music Education,Talent Research,Traning,GDR (East Germany),Education,Educational Research,Sociology of Education,Art Education,Musicology,Pedagogy; Musikalischer Nachwuchs; Musikpädagogik; Musikwissenschaft; Pädagogik; Musikerziehung; Spezialschule; Dresden; Deutschland -- DDR; Forschungsbericht