Predigten 1825 - Schleiermacher, Friedrich 1768-1834 (De Gruyter, 2017)
In den 1820er Jahren war Friedrich Schleiermacher als einer der bekanntesten preußischen Prediger auf dem Höhepunkt seiner Wirksamkeit. Der Band KGA III/9 beinhaltet, mit Ausnahme der Kasualansprachen, sämtliche von Schleiermacher in der Berliner Dreifaltigkeitsgemeinde gehaltenen Predigten des Jahres 1825 sowie 27 dazugehörige Liederblätter. Dabei werden 28 bisher unbekannte Kanzelreden hier erstmals auf Basis von Nachschriften seiner Hörerinnen und Hörer ediert; 27 weitere lagen bereits als Drucke vor. Hier konnte für fünf der insgesamt sechs von Schleiermacher selbst publizierten Texte eine abweichende Predigtnachschrift ausgemacht und ergänzend ediert werden. Außerdem wurden die von A. Sydow in den "Sämmtlichen Werken" herausgegebenen Texte der Johannes-Homilienreihe vor dem Hintergrund eines handschriftlichen Parallelzeugen untersucht und textkritisch bearbeitet. Der Band KGA III/9 bietet darüber hinaus einen besonderen Einblick in die Vielfalt der handschriftlichen Überlieferung
Keywords: Geschichte 1800-1900; 19. Jahrhundert; 19th century; Berlin; Homiletik; homilies; Schleiermacher, Friedrich