Steh-auf-Lieschen 13 Storys - Probst, Anneliese 1926-2011 (Dingsda-Verlag, 2000)
"Steh-auf-Lieschen" meint dasselbe wie "Stehaufmännchen". Ausschließlich Frauen - alle um die 50 und aus Ostdeutschland - fühlen sich vom Schicksal gebeutelt und versuchen, wieder auf die Beine zu kommen. Die Arbeit war in der DDR eine Art Lebensinhalt gewesen, und so führt die kurz nach der Vereinigung beginnende Arbeitslosigkeit wie "auf das Abstellgleis". Soziale Beziehungen und Aufgaben schrumpfen extrem. Der Absturz geht einher mit dem Sinnieren über Lebensbilanzen, die dürftig ausfallen. Über diesen klagenden, stillen und handlungsarmen, letzlich recht gleichförmigen Meditationen mit der Bekräftigung christlicher Werte liegt das Flair trüber Novembertage, mit intensiver Nähe zu Trostlosigkeit, Einsamkeit, Müdigkeit, Krankheit, Tod, umkränzt von einer - oft vagen, winzigen - Hoffnung auf bessere Zeiten. Trotz aller aufgezeigten Disharmonien ist das keine direkt zeitkritisch-politische Literatur. Probsts (Jahrgang 1926; zuletzt BA 6/96) 13 Erzählungen sind Momentaufnahmen aus dem gegenwärtigen ostdeutschen Alltag und haben auch seelisch heilende Kraft hauptsächlich wohl bei älteren Leserinnen.