Alexandre Zinoview un peintre russe sur le front français (1914-1918) - Pichon-Bonin, Cécile 19XX-; Sumpf, Alexandre 1977- (Éditions Alternatives, 2017)
Cet ouvrage est publié à l'occasion de l'exposition "Alexandre Zinoview : le théâtre de la guerre" présentée à l'Historial de la Grande Guerre, Péronne, du 18 mai au 10 décembre 2017. Né en Russie en 1889, Alexandre Zinoview s'installe à Paris en 1908 au coeur du Montparnasse bohème, côtoyant Picasso, Foujita ou Diego Rivera. Il participe au bouillonnement artistique de l'époque, expose aux Salons, mais est aussi au service de la police secrète tsariste, pour qui il espionne les révolutionnaires russes en exil. Quand éclate la Première Guerre mondiale, Zinoview répond à l'appel de Blaise Cendrars et s'engage comme volontaire. Versé à la Légion étrangère, il part sur le front de Champagne, où il intègrera en 1915 l'Ambulance russe. Son séjour au Corps expéditionnaire russe (1916-1917) bascule avec la révolution en Russie et la mutinerie de La Courtine. Fin 1918, après de longs mois à l'hôpital, Zinoview part aux Etats-Unis avec une délégation de la Légion promouvoir le dernier emprunt de guerre. L'armistice le trouve au Canada, angoissé par le retour à la vie civile alors que sa double vie d'agent a été révélée
Keywords: Zinov'ev, Aleksandr -- 1889-1977; Weltkrieg (1914-1918); Erster Weltkrieg; Frankreich; Russland; Painters / Russia / Biography / Exhibitions; Painters / France / Biography / Exhibitions; World War, 1914-1918 / Art and the war / Exhibitions; Soldiers as artists / France / Biography / Exhibitions; Ausstellungskatalog; Ausstellungskatalog -- Historial de la Grande Guerre -- 18.05.2017-10.12.2017 -- Péronne; Biografie