Schnebel, Andante con moto ein Porträt / a portrait - Schnebel, Dieter 1930-2018 (Musik der Jahrhunderte, 2015)
"Susanne Elgetis Film zeichnet ein einfühlsames Porträt des Komponisten und vermittelt seine sich jedem Dogmatismus verweigernde Musikanschauung. Das vorliegende Ergebnis ist ein authentisches Bild von Leben und Schaffen eines bedeutenden Zeitzeugen und Mitgestalters der Musikentwicklung des 20. und 21. Jahrhunderts. Anhand von Ausschnitten aus Proben, Aufführungen, Interviews und dokumentarischen Szenen aus dem Zusammenleben der Eheleute Schnebel gelingt es Elgeti in diesem Film eindrücklich, das Künstlerische mit dem Menschlichen zu verbinden. Einen der Erzählstränge bildet die kompositorische Arbeit um das Kammertheater Utopien, einem Werk, in dem Schnebel viele Fäden seiner kompositorischen und theologischen Vergangenheit aufnimmt und weiterführt. [...]."