Le cinéma au XXe siècle entre loi du marché et règles de l'art - Duval, Julien 1972- (CNRS éditions, 2016)
Cinéma commercial contre films d?auteur ? Cinéma populaire contre cinéma élitiste ? Loi du marché contre règles de l?art ? La dualité entre superproductions hollywoodiennes et films d?art européens semble traverser toute l?histoire du cinéma depuis les années 1920. Mais les frontières entre ces deux espaces n?ont jamais été figées, comme l?explique Julien Duval dans cette sociologie novatrice du champ cinématographique au XXe siècle. Ainsi, le cinéma populaire a su se parer de certains traits des arts savants. Quant au cinéma d?auteur, il n?est pas tout à fait devenu ± l?égal des autres arts ? : les cinéastes doivent toujours composer avec les contraintes économiques propres à leur mode d?expression. Examinant à nouveaux frais ces jeux de transferts et ces oppositions, Julien Duval éclaire également les débats récents sur ± l?exception culturelle ? et sur les priorités des politiques publiques en matière cinématographique
Keywords: Geschichte 1900-2000; Film; Geschichte; Gesellschaft; Frankreich; Motion picture industry / History / 20th century; Motion pictures / Economic aspects / History / 20th century; Motion pictures / Social aspects / History / 20th century; 1900-1999