Pablo Picasso, l'atelier de Boisgeloup - Andral, Jean-Louis 1957- (Éditions des Falaises, 2017)
En juin 1930, Picasso fait l'acquisition, en Normandie, du château de Boisgeloup à proximité de Gisors, dont il va rapidement transformer les communs en un vaste atelier de sculpture. Pendant quelques années, il y créera un ensemble considérable de figures en bois et en plâtre qui connaîtront ensuite, pour la plupart, des tirages en bronze, et qui sont pratiquement toutes inspirées par sa jeune muse d'alors, Marie-Thérèse. Boisgeloup sera ainsi l'athanor où l'artiste réalisera d'admirables chefs-d'uvre du XXe siècle
Keywords: Picasso, Pablo -- 1881-1973; Atelier; Boisgeloup; Bildband