Neurowissenschaften für Therapie und Neurorehabilitation Erkenntnisse für die Praxis - Niemann, Gerhard 1954- (Verlag W. Kohlhammer, 2018)
Moderne Methoden haben das Verständnis der Arbeit des Gehirns erheblich erweitert. Dieser Erkenntniszuwachs gründet sich auf Beiträge ganz unterschiedlicher Fachdisziplinen (bildgebende Techniken, Genetik, Psychologie, Anthropologie u. a.). Damit sind die Themen "Lernen" und "Plastizität" neu in den Fokus gerückt. Das Buch erläutert, auch anhand zahlreicher Fallbeispiele, wie Therapie, Rehabilitation und Pädagogik konkret befruchtet werden. Gleichzeitig wird deutlich, wie und wozu die Evolution das Organ "Gehirn" entwickelt hat - ganz im Dienste des Zurechtkommens des Individuums.
Keywords: Gehirn; Lernen; Hirnkrankheit; Therapie; Medizinische Rehabilitation; Therapeutisch und ärztlich Tätige, alle an ihrem Gehirn Interessierte, psychologisch und pädagogisch Engagierte.; Ergotherapie; Logotherapie; Neurologie; Neuropädiatrie; Neurorehabilitation; Neurowissenschaften; Pädagogik; Physiotherapeut; Physiotherapie; Rehabilitation