La Ca' Granda da ospedale a università : atlante storico-artistico - Agosti, Giovanni 1961-; Stoppa, Jacopo 1969- (Officina libraria, 2017)
L'edificio che oggi migliaia di studenti, di cittadini milanesi, italiani e del mondo identificano con l'Università Statale di Milano nasce come ospedale. A volerlo è Francesco Sforza, il primo duca della città appartenente alla dinastia sforzesca. L'atto di fondazione dell'Ospedale Maggiore porta la data 1 aprile 1456. È intitolato a Santa Maria Annunciata e si avvale del simbolo della colomba. Il suo primo architetto è lo scultore fiorentino Antonio Averlino, detto il Filarete (cioè amante della virtù). Si discute se l'innovativa soluzione delle crociere provviste di destri (un sistema fognario e di aereazione per le corsie dei malati che sfruttava le acque del limitrofo naviglio) sia da attribuire al Filarete o se sia di un architetto più innovativo, come Leon Battista Alberti. L'idea, non del tutto nuova, delle ampie crociere a panottico farà scuola in tutta Europa. La storia dell'edifico si segue poi attraverso la generosità dei suoi benefattori: nel Seicento l'eredità di Giovanni Pietro Carcano, considerato il secondo fondatore del nosocomio, permette di costruire il grande cortile, l'attuale ingresso, dove spiccano due sculture su disegno di Giovanni Battista Crespi detto il Cerano, e di completare la crociera di sinistra verso il Laghetto. Intanto a metà del secolo è già montata nella chiesa l'Annunciazione di Guercino. Alla fine del Settecento il lascito di Giuseppe Macchi porta a completare l'ala sinistra.
Includes bibliographical references (pages 162-186) and index
Keywords: Ospedale maggiore di Milano / History; Università di Milano / History; Geschichte; Architektur; Hospitals / Italy / Milan / History; Hospital architecture / Italy / Milan; Universities and colleges / Italy / Milan / History; Art, Italian / Italy / Milan; Italien; Milan (Italy) / Buildings, structures, etc; Ospedale Maggiore -- Mailand