Waldkindergarten - Schwarz, Rolf 1974- (Frühe Kindheit, 2017)
Waldwege erkunden, Äste schleppen, Hütten bauen, Blätter sammeln, Löcher buddeln, Käfer beobachten - ein Tag im Waldkindergarten unterscheidet sich auf vielfältige Weise von der Routine in Regeleinrichtungen. Kinder haben hier mehr Bewegungsraum und kaum vorgefertigtes Spielzeug zur Verfügung. Sie sind der Natur ganz nah und erleben Ruhe und Gelassenheit mit viel Freiraum für das eigene Tun. Doch wie werden Kinder hier gezielt in ihrer Entwicklung untersützt? Wie werden die Kinder schulfit gemacht? Und lauern im Wald nicht auch Gefahren, zum Beispiel durch Zecken oder eine erhöhte Verletzungsgefahr? Erzieher/innen finden in diesem Buch Wissenswertes und Hintergründe zum Waldkindergarten. Ausführliche und reich bebilderte Praxisbeispiele zeigen die Vorzüge für Kinder und Pädagoginnen und Pädagogen und liefern Anregungen für die tägliche Arbeit.