Herr der Fliegen Roman - Golding, William 1911-1993 (Fischer Taschenbuch Verlag, 2016)
Nach einem Flugzeugabsturz findet sich eine Gruppe Schuljungen auf einer unbewohnten Insel wieder. Ralph, der zum Anführer gewählt wird, will das Zusammenleben organisieren, aber die Führungsrolle wird ihm von Jack streitig gemacht. Aggression, Gewalt, der Verlust aller Hemmungen machen aus dem Paradies bald ein mörderisches Inferno . William Goldings erster und erfolgreichster Roman beschreibt das Ende der Unschuld und ist eine dunkle Parabel auf die verborgene Barbarei zivilisierter Gesellschaften.
Keywords: Flugzeugabsturz; Schulklasse; Inter-Gruppenkonflikt; Insel; Pazifischer Ozean; Fiktionale Darstellung; Jugendbuch