Être là Afrique du Sud, une scène contemporaine - Pagé, Suzanne 1941-; Scherf, Angéline 19XX-; Enwezor, Okwui 1963-2019 (Éditions Dilecta, 2017)
Aujourd’hui, l’Afrique du Sud représente l’une des scène les plus dynamiques du continent africain. Révélée au monde dans les années 1990, la force de cette scène est notamment due à l’émergence d’un nouvel écosystème : institutions et galeries particulièrement impliquées, universités très engagées… Pour cette exposition et son catalogue, le choix s’étaye surtout sur les artistes eux-mêmes et leur positionnement dans la prise en charge d’une situation – économique et sociale – sur laquelle ils ont la conscience et la conviction de pouvoir intervenir et de jouer un rôle – ÊTRE LÀ. Porteuses d’un grand espoir, les années post-apartheid ont suscité un élan qui, rétrospectivement, tarde à tenir les promesses escomptées. Malgré la fin de l’apartheid, la réalité témoigne aujourd’hui d’une autre ségrégation économique et sociale à laquelle les artistes sont particulièrement sensibles. C’est dans ce contexte que les jeunes créateurs, contraints à la lucidité, trouvent leur raison d’être et transforment, à travers leurs uvres, un certain désenchantement en potentiel rebond.