Bindung in Psychologie und Medizin Grundlagen, Klinik und Forschung : ein Handbuch - Behringer, Johanna; Taubner, Svenja 1973-; Dinger, Ulrike 1979-; Ehrenthal, Johannes C.; Spangler, Gottfried 1957-; Scheidt, Carl Eduard 1954-; Šubić-Wrana, Claudia Elisabeth 1956-; Victor, Daniela; Lange, Diane; Ziegenhain, Ute 1956-; Seiffge-Krenke, Inge 1948-; Eckert, Jochen 1940-; et al. (Verlag W. Kohlhammer, 2017)
Nachdem über viele Jahrzehnte in der Entwicklungspsychologie zahlreiche Befunde zur Bindungsentwicklung vorgelegt wurden, sind diese und die ursprünglich von John Bowlby entwickelte Bindungstheorie auch in der klinischen Psychologie, Psychotherapie und in der Medizin angekommen. Das Handbuch fasst die Befunde zur Bedeutung von Bindung in unterschiedlichen Lebensabschnitten ebenso zusammen wie Ergebnisse der klinischen Bindungsforschung bezogen auf psychische und körperliche Störungen. Die besondere Relevanz der Theorie liegt in ihren Anwendungsbereichen, also der Prävention und der Psychotherapie in unterschiedlichen Behandlungssettings. Quelle: Verlag.
Keywords: Entwicklungspsychologie; Psychotherapie; Bindungstheorie -- Psychologie; Ärztliche und psychologische Psychotherapeuten, Psychiater, Psychosomatiker, klinische Psychologen; Bindungstheorie; Frühe Kindheit; John Bowlby; Medizin; Aufsatzsammlung