González/Picasso une amitié de fer - Amic, Sylvain 1967-; González, Julio 1876-1942; Picasso, Pablo 1881-1973; Cuzin-Schulte, Séverine (ArtLys, 2017)
A travers une quarantaine d'oeuvres issues du fonds du musée national d'Art moderne, ce catalogue retrace l'évolution de l'oeuvre de Julio Gonzalez, artiste catalan considéré comme le fondateur de la sculpture en fer moderne, depuis ses premiers ouvrages de ferronnerie jusqu'à la déconstruction de la silhouette humaine, en passant par l'orfèvrerie et l'engagement militant en faveur des victimes de la guerre d'Espagne.0Il rend aussi hommage à la belle amitié qui lie Gonzalez et Picasso, les deux artistes partageant le même amour de la sculpture et le même intérêt pour les constructions métalliques. L'exposition est présentée du 1er avril au 11 septembre 2017 dans l'étonnante nef du musée Le Secq des Tournelles de Rouen, qui abrite la plus vaste collection du monde consacrée aux arts du fer.