Jeanne politique la réception du mythe de Voltaire aux Femen : la pitié qu'il y avait au royaume de France ... - Coudray, Sophie (Pulim, 2017)
"Jeanne d'Arc, figure sans visage aux cents visages, est une 'légende vivant' (Michelet) dont Napoléon et Schiller ont fait l'incarnation de la nation en armes, un symbole depuis lors sans cesse revivifié autant que martyrisé par les médiations historiographiques, littéraires, filmiques, populaires ou commerciales et les factions militantes qui s'en disputent l'héritage. Ce parcours de météore alliant la jeunesse, le charisme, l'intrépidité à une mort précoce et imméritée, la gloire à la déréliction, fascine autant qu'il dérange. Cet ouvrage analyse comment le mythe s'est forgé et a évolué au cours des siècles jusqu'à aujourd'hui, à travers des réalisations artistiques, des manifestions publiques, des prises de positions politiques ou idéologiques, oscillant entre hommage et satire, panégryrique et stigmatisation, récupération et déconstruction."--Page 4 of cover
Pulim = Presses universitaires de Limoges
Keywords: Jeanne -- d'Arc, Heilige -- 1412-1431; Geschichte; Film; Literatur; Politik; Mythos; Bildnis; Frankreich; Joan / of Arc, Saint / 1412-1431 / Congresses; Joan / of Arc, Saint / 1412-1431 / In literature / Congresses; Joan / of Arc, Saint / 1412-1431 / In motion pictures / Congresses; Joan / of Arc, Saint / 1412-1431 / Portraits / Congresses; Myth / Political aspects / France / Congresses; Propaganda / France / History / Congresses; France / Historiography / Congresses; Joan / of Arc, Saint / 1412-1431; Historiography; Literature; Motion pictures; Myth / Political aspects; Portraits; Propaganda; France; Conference papers and proceedings; History; Konferenzschrift; Konferenzschrift -- Université de Paris Diderot -- Oktober 2015 -- Paris