Das Handeln von Familienhebammen Entgrenzen, abgrenzen, begrenzen - Rettig, Hanna 1984-; Schröder, Julia 1981-; Zeller, Maren 1974- (Beltz Juventa, 2017)
Im Kontext von Frühen Hilfen werden häufig Familienhebammen eingesetzt, die im Schnittfeld zwischen der Kinder- und Jugendhilfe und der Gesundheitsförderung agieren und damit die Lücke in der Versorgungsstruktur der unter Dreijährigen schließen sollen. So überzeugend dieses Hilfsangebot auf den ersten Blick auch scheinen mag, so stellt sich die Frage nach dem konkreten Handeln von Familienhebammen. Jenes Handeln wurde in dieser Studie über ethnografische Beobachtungen und (berufs)biografisch narrative Interviews rekonstruiert. Als ein Ergebnis zeigt sich: Familienhebammen sind Grenzarbeiterinnen.
Keywords: Familienhebamme; Hebamme; Gefährdung; Prävention; Handlungskompetenz; Beruf; Gesundheitsförderung; Handlungsorientierung; Jugendhilfe; Handlung; Kindeswohl; Familienhilfe; Kinderschutz; Multiprofessionalität; Elternschaft; Erziehungswissenschaft