Au-delà des étoiles le paysage mystique de Monet à Kandinsky : au Musée d'Orsay - Bindé, Joséphine; Fémelat, Armelle 1973- (Beaux Art Cie, 2017)
Le rapport à l’univers et au cosmos fut, au XIXe siècle, plus mystique que jamais. Et le paysage permet, depuis la Renaissance, de traduire les sentiments intérieurs et introduire le spectateur à des expériences spirituelles immédiates. En d’autres termes, les peintres jouent les rôles d’intermédiaires, entre une nature ineffable, transcendantale, et l’être humain en quête d’une spiritualité nouvelle. Pour évoquer ce désir d’unité avec la nature et le cosmos qui s’empara du siècle de toutes les révolutions, Orsay réunit les plus illuminés des paysagistes : Gauguin, Maurice Denis, Monet, Hodler, Klimt, Munch ou Van Gogh. Et rappelle combien avec la Première Guerre mondiale cette recherche fut brutalement interrompue. Les chefs-d’uvre sélectionnés représentent, pour chacun de ces artistes, "l’expression d’une expérience mystique, de quelque chose de plus grand qu’eux". Beaux Arts éditions se propose d’enquêter sur la part mystique du paysage symboliste.
Entretien avec Béatrice Avanzi, Isabelle Morin Loutrel et Guy Cogeval, commissaires français de l'exposition, propos recueillis par Armelle Fémelat
Keywords: Geschichte 1860-1930; Weltall -- Motiv; Malerei; Landschaftsmalerei; Peinture de paysage / Catalogues d'exposition; Impressionnisme (peinture) / Catalogues d'exposition; Ausstellungskatalog -- Musée d'Orsay -- 14.03.2017-25.06.2017 -- Paris