21 rue La Boétie d'après le livre d'Anne Sinclair - Sinclair, Anne (Hazan, 2017)
"L'exposition "21 rue La Boétie" retrace le parcours singulier et exceptionnel de Paul Rosenberg (1881-1959), qui fut l'un des plus grands marchands d'art de la première moitié du XXe siècle. Elle rassemble plus de soixante chefs-d'oeuvre de l'art moderne (Pablo Picasso, Fernand Léger, Georges Braque, Henri Matisse, Marie Laurencin...), pour certains inédits en France et provenant de collections publiques de premier plan telles que le Centre Pompidou, le musée d'Orsay, le Musée Picasso à Paris, ou encore le Deutsches Historisches Museum à Berlin, mais aussi d'importantes collections particulières comme celle de David Nahmad. De nombreuses oeuvres sont directement liées au marchand, pour avoir transité par ses galeries, à Paris ou à New York, alors que d'autres renvoient au contexte historique et artistique de l'époque. Conçue par Tempora et produite par Culturespaces au musée Maillol à Paris, cette exposition bénéficie du soutien actif d'Anne Sinclair, petite-fille de Paul Rosenberg, auteur de l'ouvrage éponyme 21 rue La Boétie (paru aux éditions Grasset & Fasquelle en 2012)."--Page 4 of cover
Keywords: Rosenberg, Paul -- 1881-1959; Paul Rosenberg -- Galerie, Paris; Geschichte 1900-1960; Kunsthandel; Kunst; Künstler; Frankreich; Rosenberg, Paul / 1881-1959 / Art collections / Exhibitions; Sinclair, Anne / 21, rue La Boétie / Exhibitions; Paul Rosenberg (Firm : Paris, France) / Exhibitions; Art dealers / France / Biography / Exhibitions; Ausstellungskatalog -- La Boverie -- 22.09.2016-19.02.2017 -- Lüttich; Ausstellungskatalog -- Musée Maillol -- 02.03.2017-23.07.2017 -- Paris; Biografie