Marketa Lazarová - Vančura, Vladislav 1891-1942; Liška, Zdeněk 1922-1983 (Bildstörung, 2017)
"Ein 15-jähriges Mädchen im Hochmittelalter erblickt seine Zukunft in der vollkommenen Ergebenheit zu Gott, wird aber in die Strudel der Zeit gerissen und zur irdischen Liebe bekehrt. Die komplex verästelte Legende einer leidenschaftlichen Liebe, die alle mit ihr in Berührung kommenden Menschen verwandelt, übersetzt die Empfindungen der Figuren in metaphorische Bilder und assoziative Montagen. Das monumentale Epos ist in den Übergang aus einer Ära der ungehemmten Gewalt in die neue Entwicklungsstufe der Humanität eingebunden und erinnert in seiner Symbiose aus Naturalismus und Überhöhung, Wildheit und Poesie, Grausamkeit und Zärtlichkeit an Andrej Tarkowskis fast zeitgleich entstandenes Drama "Andrej Rubljow"." [filmdienst.de]
Original: ČSSR 1967
Bildformat 2.35:1 (16:9 anamorph)
Bonusmaterial: der Schicksalsrausch des Frantisek Vlacil ; das Lebes Frantisek Valcil ; im Netz der Zeit ; filmbegleitendes Gespräch mit Olaf Möller ; Interviews mit Fimjournalistin Zdena Skapova, Kunsthistoriker Jan Royt & Restaurationsleiter Ivo Marak ; Booklet mit einem Essay von Marc Vetter ; Storyboard-Galerie
Keywords: Geschichte 1250; Christentum; Geschichte; Christianity -- Czech Republic -- Bohemia -- Drama; Clans -- Czech Republic -- Bohemia -- Drama; Country life -- Czech Republic -- Bohemia -- History -- Drama; Feature films -- Czechoslovakia; Man-woman relationships -- Drama; Paganism -- Czech Republic -- Bohemia -- Drama; Rivalität; Klan; Christianisierung; Tschechische Republik; Tschechoslowakei; Bohemia (Czech Republic) -- History -- To 1526 -- Drama; Böhmen; Film; Fiktionale Darstellung; DVD-Video