The Neon bible - Toole, John Kennedy 1937-1969; Lockhart, Robert 1959-2012 (2015)
"Nach seinen konsequent autobiografischen Arbeiten verarbeitet Terence Davies erstmals eine literarische Vorlage. Die Adaption des Romans basiert freilich auf einer Seelenverwandtschaft: Wieder steht ein Kind an der Schwelle zum Erwachsensein im Mittelpunkt, wieder wird der Verlust von Unschuld durch Erfahrung beschrieben. Doch die Bilanz der in den amerikanischen Südstaaten angesiedelten Geschichte fällt wesentlich düsterer aus: Statt befreiendem Aufbruch stehen Tod und Vernichtung als einziger Ausweg. Ein intensiver und eindrucksvoller, in optischer als auch inhaltlicher Hinsicht düsterer Film." [filmdienst.de]
Original: Großbritannien 1995
Bildformat 2.35:1 (widescreen)
Keywords: Film; DVD-Video