La bête et l'adversité Genève, Bâtiment d'Art contemporian, 16 août - 17 septembre 2015 - Barseghian, Anna; Kristensen, Stefan; Aeby Papaloïzos, Isabelle (MétisPresses, 2017)
Pour saisir notre humanité dans son environnement et non du dessus, pour s’opposer à la séparation entre nature et société, humain et non-humain, art et vie, les artistes sont indispensables. Si l’art a un rôle à jouer aujourd’hui, ce serait de faire naître un sentiment d’appartenance au monde. La bête et l’adversité, projet conçu et réalisé par l’association Utopiana, met en valeur des activités de médiation et de réflexion en vue d’une réappropriation collective et individuelle de savoirs et de moyens de production, et cherche à stimuler un imaginaire capable de dépasser les clivages usuels entre l’humain et le reste du monde. Ce recueil d’uvres poétiques, théoriques et philosophiques active des processus contingents qui aménagent des possibilités de changements sociaux et environnementaux par la réinvention de nos modes d’existence et met en place des situations propices à une réflexion sur les manières d’être dans l’adversité, qui se construisent avec les non-humains.
Keywords: Geschichte 2000-2015; Kunst; Humanökologie; Umwelt; Tiere; Beziehung; Mensch; Relations homme-animal / Dans l'art; Écologie humaine / Dans l'art; Art / 21e siècle / Thèmes, motifs; Ausstellungskatalog -- Utopiana, Le Commu -- 16.08.2015-17.09.2015 -- Genf