Glaube, Liebe, Zwietracht Religiös-konfessionell gemischte Ehen in der Frühen Neuzeit - Freist, Dagmar 1962- (De Gruyter Oldenbourg, 2017)
"Wann der Vater Papistisch ist, nimmt er seine Söhne mit zur Messe, die Mutter nimmt ihre Töchter mit zur reinen Kirchen. Da ist keine rechte Liebe, oder man hält wenig von der Religion…" Religiös-konfessionell gemischte Ehen waren in der Frühen Neuzeit aus Sicht der Obrigkeit, der Kirchen und Familien unerwünscht, doch sie konnten selten verhindert werden. Konflikte um Glaubensfreiheit und Konversion, die Reichweite väterlicher Gewalt und religiöse Kindererziehung schienen unausweichlich und stellten Eheleute und Familien vor große Herausforderungen. In ihrem Buch zeigt Dagmar Freist das spannungsvolle Beziehungsgeflecht von religionsübergreifender Alltagskultur und Geschlechterverhältnis, obrigkeitlicher Konfessionspolitik, Glaubensfreiheit und Gewissenszwang.
Keywords: Geschichte 1600-1800; Altes Reich; Frühe Neuzeit; Konfessionen; Konfessionsgeschichte; Konfliktgeschichte; Mischehe; Deutschland; Hochschulschrift