Camille Pissarro - Le premier des impressionnistes = Camille Pissarro - The first among the impressionnists - Duvivier, Christophe 1958-; Durand-Ruel Snollaerts, Claire (Hazan, 2017)
Catalogue officiel de l'exposition "Camille Pissarro, le premier des impressionnistes" présentée au musée Marmottan Monet à Paris du 23 février au 2 juillet 2017. 00Cet ouvrage rend compte de la première exposition monographique consacrée à Camille Pissarro organisée à Paris depuis trente-six ans. Quelque soixante-quinze de ses chefs-d'oeuvre, peintures et tempéras, provenant des plus grands musées du monde entier et de prestigieuses collections privées retracent l'oeuvre de Camille Pissarro, de sa jeunesse dans les Antilles danoises jusqu'aux grandes séries urbaines de Paris, Rouen et du Havre de la fin de sa vie.0Considéré par Cézanne comme "le premier des impressionnistes", Pissarro est l'un des fondateurs de ce groupe. Il est également le seul à participer à leurs huit expositions. Compagnon et ami fidèle de Monet, maître de Cézanne et de Gauguin, inspirateur de Seurat, défenseur de Signac, Pissarro est un artiste majeur et incontournable. Intellectuel polyglotte, engagé et militant, à l'écoute des jeunes générations, son oeuvre, puissante et en perpétuelle évolution, offre un panorama unique des recherches qui ont animé les cercles impressionnistes et postimpressionnistes de la seconde moitié du XIXe siècle
Text französisch und englisch
Keywords: Pissarro, Camille -- 1830-1903; Pissarro, Camille / (1830-1903) / Catalogues d'exposition; Impressionnisme (peinture) / Catalogues d'exposition; Ausstellungskatalog -- Musée Marmottan Monet -- 23.02.2017-02.07.2017 -- Paris; Bildband