De David à Delacroix du tableau au dessin - Rosenberg, Pierre 1936-; Prat, Louis-Antoine 1944-; Hattori, Cordélia (Société du Salon du Dessin, 2016)
L’exposition du Grand Palais, De David à Delacroix. La peinture française de 1774 à 1830 (Paris, galeries nationales du Grand Palais, 1974-1975), et l’exposition de dessins qui la complétait, avaient permis de redécouvrir bon nombre de peintres et d’oeuvres couvrant un pan de l’histoire de l’art, allant du Serment des Horaces de David à La Liberté guidant le peuple de Delacroix. Depuis 1974, de multiples dessinateurs ont fait l’objet d’études novatrices que ces XIe et XIIe Rencontres du Salon du dessin se proposent d’enrichir. Sous le titre De David à Delacroix. Du tableau au dessin, et sous la direction scientifique de Pierre Rosenberg et de Louis-Antoine Prat, les communications de cette deuxième session offrent, plus de quarante ans après cette exposition qui a fait date, une relecture de l’oeuvre graphique de plusieurs des principaux artistes français et étrangers de l’époque de Louis XVI à la Révolution de juillet.
Proceedings of a conference held in Paris, March 30-31, 2016
Keywords: Geschichte 1700-1800; Geschichte 1800-1900; Geschichte 1750-1850; Zeichnung; Frankreich; Drawing, French / 18th century / Congresses; Drawing, French / 19th century / Congresses; Konferenzschrift -- Salon du dessin -- 30.03.2016-31.03.2016 -- Paris