La double démocratie une Europe politique pour la croissance - Aglietta, Michel 1938-; Leron, Nicolas 1983- (Éditions du Seuil, 2017)
"Nous avons un besoin absolu d'Europe Le "Brexit" illustre la défiance des peuples à l'égard d'une Union européenne dont ils dénoncent l'autoritarisme technocratique. Attisé par la victoire de Trump, le repli nationaliste pourrait bien l'emporter. En prenant pour point de départ la question de la démocratie, cet essai développe des propositions concrètes pour surmonter la crise européenne en commençant par rendre aux citoyens le pouvoir de se prononcer sur les grandes options économiques. La méthode des petits pas est révolue. Le contexte historique actuel appelle un nouvel acte fondateur, comme le furent l'institution du marché commun ou la création de l'euro. Cet acte, les auteurs le situent dans un budget européen, avec sa double dimension d'élément constitutif d'un ordre politique et de fonction d'investisseur en dernier ressort pour recouvrer une croissance soutenable. Seul l'avènement d'une véritable puissance publique européenne peut permettre la revitalisation des démocraties nationales en desserrant l'étau réglementaire de l'UE. En concevant la possibilité d'un partage des responsabilités politiques entre ces deux niveaux, les auteurs envisagent la figure inédite d'une double démocratie."--Page 4 of cover
Keywords: Europäische Union; Wirtschaftspolitik; Demokratie; Politisches System; Europa; Europäische Union. Mitgliedsstaaten; European Union; Democracy / European Union countries; European Union countries / Economic policy; Democracy; Economic policy; Europe / European Union countries