Soziale Ungleichheit bei Brust- und Prostatakrebs Inanspruchnahme von Versorgungsleistungen, gesundheitsbezogene Lebensqualität und Rückkehr zur Arbeit - Hofreuter-Gätgens, Kerstin; Klein, Jens; Knesebeck, Olaf von dem (LIT, 2017)
Anhand vielfältiger Indikatoren beschreibt die Studie ein detailliertes Bild der Situation von Brustkrebs- und Prostatakrebspatienten im ersten Jahr nach akutstationärer Aufnahme. Schwerpunkte der Analysen liegen auf bestehenden sozialen Ungleichheiten in der Inanspruchnahme nachstationärer Versorgungsangebote, der psychosozialen Situation der Patienten sowie sozialen Disparitäten bei der gesundheitsbezogenen Lebensqualität und der Rückkehr zur Arbeit. Die Studie leistet damit einen Beitrag zur Untersuchung von sozialen Ungleichheiten in der onkologischen Versorgung.
Keywords: Lebensqualität; Brustkrebs; Soziale Ungleichheit; Medizinische Versorgung; Berufsrückkehr; Psychosoziale Situation; Prostatakrebs; Studie; gesundheitliche Versorgung; Onkologie