Chopins Geheimnis - Wilton, Penelope 1946-; Rhys, Paul 1963- (morisel Verlag, 2016)
"Das Leben des polnischen Komponisten Chopin im Spiegel seiner Beziehung zur leichtlebigen Aristokratin Delphina Potocka. Dass dies für Chopin mehr als eine flüchtige Affäre war, sollen Liebesbriefe belegen, deren Inhalt Delphinas Urenkelin Paulina Czernicka dem polnischen Kultusministerium Ende 1945 zur Kenntnis gab. Damit begann ihr seelisches Martyrium bis zum angeblichen Selbstmord, das Palmer als Rahmenhandlung und als erste von drei kunstvoll ineinander fließenden Ebenen installiert. Die zweite ist Chopins Biografie gewidmet, die dritte der Chopin spielenden Pianistin Valentina Igoshina. Nicht die Frage, ob die Briefe authentisch sind, ist der Brennpunkt der Handlung, sondern jene ideologische Unart, die alles unterdrückt, was der offiziellen Legendenbildung zuwiderläuft. [...]" [filmdienst.de]
Original: Großbritannien 1999
Breitbild (16:9)
Keywords: Film; DVD-Video