Theaster Gates - Black archive Kunsthaus Bregenz - Trummer, Thomas D. 1967-; Crawford, Romi (Kunsthaus Bregenz, 2017)
Das im Alltag oder im urbanen Raum Aussortierte in Kunst zu überführen und damit als Kunst erneut einer neuen Verwendbarkeit zuzuführen, ist eine der grundlegenden künstlerischen Strategien Theaster Gates. Auch die zum Teil neu geschaffenen Werke, Skulpturen und oft raumgreifenden Arbeiten für das Kunsthaus Bregenz folgen dieser Haltung. Erstmalig wird eine Auswahl der von Gates "Negrobilia" genannten Sammlung gezeigt, die über Jahre von Edward J. and Ana J. Williams zusammengetragenen wurde, mit der Absicht, diese Objekte vom Markt und aus der selbstverständlichen Sichtbarkeit zu nehmen. Gates' vielschichtiges Black Archive als kritische Auseinandersetzung mit sozialen sowie politischer Themen wird in den Beiträgen von Romi Crawford und Jackie Stewart thematisiert. Thomas D. Trummer erläutert im Besonderen das der Ausstellung in Bregenz zugrundeliegende künstlerische Konzept. Großformatige Abbildungen auch früherer Arbeiten und im Besonderen der neuen für Bregenz realisierten Werke sowie eine sorgfältig zusammengestellte Biographie und Bibliographie bieten einen umfassenden Einblick in das Schaffen des amerikanischen Künstlers
Dieses Katalogbuch erscheint anlässlich der Ausstellung/this catalogue is published in conjunction with the exhibition "Theaster Gates Black Archive", Kunsthaus Bregenz, 23. April bis 26. Juni 2016
Keywords: Gates, Theaster -- 1973-; Materialbild; Plastik; Ausstellungskatalog -- Kunsthaus Bregenz -- 23.04.2016-26.06.2016 -- Bregenz