Timeswings Hanne Darbovens Kunst - Gerlach, Rasmus 1963- (Kinoki GmbH, 2016)
Rasmus Gerlach zeigt ein facettenreiches Porträt der weltbekannten Hamburger Konzeptkünstlerin Hanne Darboven. Die Werke Hanne Darbovens neh- men in der Kunst der Gegenwart national und international eine herausragende Stellung ein. Ihre visionäre Konzeptkunst lässt sich als künstlerisches Schreibwerk und auch als minimalistische, musikalische Kompositionsarbeit bezeichnen, erschaffen von einer Persönlich- keit, die ebenso außergewöhnlich war wie ihre Kunst. Rasmus Gerlach ist Hanne Darboven mehrfach begegnet und filmte u.a. die Aufführung ihres Orgelkonzertes in der Laeiszhalle anläßlich Darbovens 60. Geburtstags 2001. Der Dokumentarfilm zeigt wichtige Ausstellungen und lädt zum Besuch des Ateliers der 2009 verstorbenen Künstlerin in einem alten Bauernhaus in Har- burg ein. Ein Haus, so prall gefüllt mit Erinnerungen und ihrer Kunst, dass selbst die Decke von ihren faszinierenden Zahlenwerken bedeckt ist. In Kombination mit Interviews mit Mitarbeitern und Wegbegleitern entsteht ein würdiges Porträt.
Bildformat: 16:9
Filmporträt. Deutschland 2016
Keywords: Darboven, Hanne -- 1941-2009; Künstlerisches Werk; Film; DVD-Video