Hitler-Jugend - Kater, Michael H. 1937- (Primus Verlag, 2005)
Michael H. Kater gibt zunächst einen profunden Überblick über Entstehung und Entwicklung der Hitler-Jugend und ihrer nach Alter und Geschlecht gegliederten Gruppen (wie Bund Deutscher Mädel oder Jungvolk). Darüber hinaus stellt Kater die Frage nach Auswirkung und Bedeutung, nach den 'Folgeschäden': Welchen Zielen diente die HJ? Was motivierte Jugendliche zum freiwilligen Beitritt? Wie wurden die Jugendlichen in der HJ kontrolliert, wie funktionierte die Organisation, wie entstand das verzweigte Netzwerk der Indoktrination? In welcher Weise ging Hitler-Jugend beiderlei Geschlechts im Kriegsgeschehen auf und wurde dort großenteils zerrieben? Stellt sich eine Schuldfrage zu Verbrechen des NS-Regimes? Aber es geht nicht nur um NS-konforme Jugendliche, es geht auch um die Jugendlichen, die sich verweigerten oder sogar Widerstand leisteten (wie z.B. die 'Weiße Rose'). Eindrucksvoll schildert der Autor immer wieder Einzelschicksale, an denen pars pro toto Zusammenhänge deutlich werden.   Biographische Informationen "Michael H. Kater ist emeritierter Professor für Geschichte an der York University, Toronto. Der international bekannte Historiker hat eine Reihe von Titeln zur Zeit des Nationalsozialismus veröffentlicht. Auf Deutsch liegen u. a. vor: ""Ärzte als Hitlers Helfer"" (Taschenbuch 2002, Hardcover 2000), ""Das \'Ahnenerbe\' der SS 1935-1945"" (2001), ""Die mißbrauchte Muse"" (2000), ""Gewagtes Spiel"" (1998)."