Die Antwort des Bildes - Gagern, Verena von 1946- (Fotohof, 2016)
Verena von Gagern-Steidle, eine der führenden Autorenfotografinnen Deutschlands, legt mit diesem Band eine außergewöhnliche Autobiografie vor: Das Buch vereint Text und Bild auf gleicher Ebene. Die Fotografien wurden so ausgesucht, dass jedes Bild durch ein Wort und jedes Wort durch ein Bild belegt werden könnte. Die Spur der Wirkung ihres Großvaters auf ihre Liebe zur Fotografie steht am Anfang und ergibt die erste von vielen möglichen Ordnungen der Bilderfolge ihrer persönlichen fotografischen Geschichte seit Anfang der 1970er Jahre. Sie geht der Frage nach, wie sich Stationen ihres Lebens mit der Fotografie als Medium, als Kunst, als Theorie und als eine eigene so junge Geschichte verschränken.
Keywords: Gagern, Verena von -- 1946-; Fotografie; Erwachsenenbildung; Fachhochschul-/Hochschulausbildung; Autobiografie; Fotokunst; Verena von Gagern-Steidle; Bildband