Teamarbeit in Kindertageseinrichtungen eine ethnografisch-gesprächsanalytische Studie - Lochner, Barbara (Springer VS, 2017)
Barbara Lochner untersucht in ihrer Studie, wie das pädagogische Personal in Kindertageseinrichtungen als Team zusammenarbeitet. Auf der Grundlage von Gesprächsanalysen und teilnehmenden Beobachtungen zeigt sie, welche Bedeutung der kollegialen Gemeinschaft in der praktischen Bewältigung des pädagogischen Arbeitsalltags zukommt. Ihre Analysen fokussieren dabei die sozialen Herstellungspraxen und ‑prozesse, in denen die Pädagoginnen und Pädagogen gemeinschaftlich oder aufeinander bezogen handeln. Dieses Vorgehen ermöglicht es, jenseits von konzeptioneller Rhetorik ein Verständnis für die unterschiedlichen Varianten verwirklichter Zusammengehörigkeit im Team zu entwickeln. Quelle: Klappentext.
Keywords: Education; Industrial sociology; Early Childhood Education; Professional & Vocational Education; Sociology of Work; Erziehung; Kollegium; Teamwork; Kindertagesstätte; Hochschulschrift